Понедельник, 24.06.2024, 16:20
Центр деловой и правовой информации
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Работа учреждений культуры с переселенцами
11:07
Работа учреждений культуры с переселенцами
ИНФОРМАЦИЯ
о работе учреждений культуры с переселенцами, 
проживающими на территории Советского муниципального района
 и привлечение их к активной творческой жизни района
Мощные интеграционные тенденции в России заставляют работников культуры посредством народного творчества возводить объединяющие мосты между народами, которые в дальнейшем позволяют стать им ближе друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания. 
Исторически так сложилось, что Советский район с 17 века был заселен Екатериной П немцами, французами, а сегодня, спустя 2 столетия — мы интернациональный район. Здесь проживают люди 23-х национальностей, создаются смешанные браки, порой в одной семье до 10 национальностей и это является закономерным. Но преобладающее большинство русские, и в связи с этим все творческие коллективы района имеют направление работы русскоязычное, активно включая в свой репертуар произведения народов, проживающих на территории Советского муниципального района, вовлекая людей разных национальностей для занятий самодеятельным народным творчеством, тем самым, расширяя диапазон мероприятий.
В Советском районе статус переселенцев имеют 7 человек — это 2 семьи состоящие из 5-ти человек и 2 человека одиноких переселенца. Из них 2 человека татарской национальности, 1 таджик и 4 русских.
Более 17 лет действует на территории Советского муниципального района Центр национальных культур при Александровском СДК, который играет важную роль в политическом и культурном развитии села. На базе Центра созданы комнаты славянской и мусульманской культуры, проводятся тематические мероприятия, посвященные религиозным праздникам: Рождество Христово, Пасха, Святая троица, Курбан Байрам, Ураза и многие другие.
2011-2012 годы отмечены яркими государственнымы праздниками — это 1150-летие создания Российского Государства, 1000-летие объединения мордовского народа с Россией. И только здесь, на базе центра было проведено 3 ярких самобытных праздника, в котором принимали участие все народы, проживающие на территории района. Хореографические коллективы района танцуют русские, казахские, корейские, украинские танцы. Радует глаз, что казахский мальчишка лихо отплясывает русскую «Барыню», а девочки танцевального отделения ДШИ, одетые в удивительно нарядные казахские костюмы, завораживают своей ритмикой в казахском национальном танце. Воспитание толерантного отношения начинается со школьной скамьи и в этом направлении большую работу проводят работники библиотек района. Примером могут служить проекты «Информационно-правовая служба в действии» по пропаганде основных законов РФ, «Имена России», «Россия – спортивная держава», работа клубов «Смотрим в будущее» по профориентации для учащихся  СОШ №1, СОШ №2, «Школа вежливых наук», «Сто вопросов взрослому»  и др., которые в течение 2-3-х лет активно осуществлялись работниками Центральной библиотеки. Программы «Толерантен ли ты?» в течение 3-х лет активно осуществлялись в библиотеках района, что позволило более предметно и подробно поговорить о понятии толерантности и на конкретных ситуационных примерах – о ее проявлении в повседневной жизни.
       Большую работу проводят библиотекари ко Дню народного единства, где вместе с конкретным фактом – победой в 1612 г. над поляками -  подчеркивается тема единения народов России, Саратовской области в годы Великой Отечественной войны, войны 1812 года, в решении крупномасштабных дел в стране, в области, районе. Тема толерантности становится все более востребованной и будет продолжаться постоянно.
    Книжные выставки – основа библиотечной работы с их активным представлением читателям разных национальностей. Выставки-просмотры оформляют к каждому массовому мероприятию во всех филиалах с представлением авторов различных национальностей России в переводе на русский язык. Книжного фонда на языках народов России в библиотеках нет.
В 2011 г. во всех филиалах были оформлены выставки с представлением литературы славянских народов: Украины, Болгарии, Польши, Чехословакии, Югославии, среди которых – лучшие произведения М.Стельмаха, П.Загребального, Г.Сенкевича и многих других.
    Большую роль в общественной жизни жителей района в формировании толерантного сознания играют проводимые более 20 лет Дни русской культуры, которые выливаются в декаду ярких, красивых и памятных мероприятий для взрослой и детской аудитории, где присутствуют читатели разных национальностей. В 2012 г. среди крупных мероприятий – открытие Дней русской культуры мероприятием «Красною кистью рябина зажглась» к 120-летию со дня рождения М.Цветаевой в ЦБ, литературные часы «Золотые зодчие России», «Жемчужина родного края», «Обычаи и обряды Саратовской губернии» в Александровском, Золотостепском, Любимовском филиалах, фольклорные программы «В старину едали деды», «Играет в деревне гармошечка», «Течет река Волга» в Мечетненском, Советском, Розовском филиалах и т.д. С точки зрения библиотекарей, Дни русской культуры являются объединяющими все население в каждом муниципальном образовании и позволяют активизировать интерес к русскому языку, русской литературе, традициям и обычаям народа.
      Стабильность и взаимоуважение всех народов, проживающих на территории Советского района, всегда были его отличительной чертой, и  работники учреждений культуры вносят свой посильный вклад в укрепление данной общественной ситуации.

Просмотров: 733 | Добавил: Венера9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz