Среда, 26.06.2024, 05:03
Центр деловой и правовой информации
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«Олимпийские игры: прошлое, настоящее и будущее»
 Цели:
1.Познакомить с историей Олимпийских игр.
2.Развивать интерес к спорту, здоровому образу жизни.
3.Воспитывать чувство патриотизма, любви к малой родине.
Оформление: Девиз Олимпийских игр: «Citius, altius, fortius. - Быстрее, выше, сильнее», воздушные шары,
                       Олимпийский Мишка, фотографии спортсменов, призы - медали и лавровые венки.
       Ведущий: 4 июля 2007 г. весь мир наблюдал за тем, как Сочи посчастливилось получить почётную возможность быть хозяином Олимпиады-2014г. Последние зимние Олимпийские игры прошли в Канаде в городе Ванкувере в 2010 г. Летние - в Китае в городе Пекине в августе 2008 г. XXII летние Олимпийские игры состоялись в Москве в1980 г. Талисманом Олимпийских игр в Москве был Медвежонок Миша. Зверь-талисман впервые появился на Олимпийских играх в Мехико. Как вы думаете, какое животное стало талисманом первый раз? (Ягуар.) Впервые в истории Олимпийских игр символ для Олимпиады-2014 выбирали всенародным голосованием. Право называться талисманом зимних  игр в Сочи оспаривали 9 персонажей. «На Руси говорят, что Бог любит троицу, на пьедестале 3 места, есть 3 олимпийские ценности - дружба, уважение и стремление к совершенству, поэтому оргкомитет принимает решение, что у нас будет 3 официальных талисмана. Все 3 победили», - заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Олимпийская тройка талисманов - Леопард, Белый Медведь и Заяц. (показать фото)
      Ведущий: Три тысячи лет назад началась греческая колонизация (основание поселений за пределами страны). Спустя столетия греки научились свободно плавать в водах бурного Чёрного моря и стали пересекать его в разных направлениях. Древние говорили, что греческие колонии сидят вдоль побережья, как лягушки вокруг пруда. Действительно, продвигаясь всё дальше до Керченского пролива, греки основывали в удобных местах свои поселения, но слишком далеко от моря не уходили. Это были полисы, то есть города-государства, Фанагория (около нынешней станицы Сенной), Гермонасса (посёлок Тамань), Горгиппия (Анапа). Символично, что северное побережье Чёрного моря в 650-550 гг. до н.э. заселялось греческими колонистами. В Краснодарском крае в 1997 г. проживало уже 30,7 тысяч греков. А сейчас еще больше. Кубанцы и другие россияне организуют и проведут в 2014 г. на Черноморском побережье прототип исконно греческих Олимпийских игр. Может кто-то из вас будет их участником или болельщиком.
       Ведущий: Олимпийские игры были самыми древними и главными соревнованиями, начиная с 776 г. до н.э. Они проводились каждые четыре года в Олимпии в честь бога Зевса продолжительностью пять дней. В год игр по Греции и её колониям проходили гонцы, объявляя о дне начала олимпиады и приглашая людей присутствовать. Все войны прекращались на время игр, чтобы люди могли благополучно добраться до Олимпии.
      Ведущий: Женщины не участвовали в Олимпийских играх, они не могли даже появляться около Олимпии в это время. Для женщин устраивался отдельный праздник - Герайя. Он проводился каждые четыре года в честь богини Геры и состоял из состязаний в беге для девочек трёх различных возрастов.
     Ведущий: Бег был древнейшим видом спорта. Дорожка стадиона имела 192 метра в длину и была сделана из глины, посыпанной песком. Происходило три основных забега: стадий (одна длина беговой дорожки), диалос (две длины) и долихос (20 или 24 длины).
       Ведущий: Соревнование по боксу могло продолжаться несколько часов, и его победителя определяли только тогда, когда один из спортсменов терял сознание или признавал поражение. Атлеты в основном старались ударить противника по голове. Практически разрешался любой удар рукой. Сначала руки боксёров обматывали кожаными ремнями. Позже были придуманы специальные боксёрские перчатки.
       Ведущий: Существовало три вида вольной борьбы. Борьба в стойке: чтобы победить, атлету необходимо трижды бросить на землю своего противника. Борьба на земле: соревнования продолжались до тех пор, пока один из спортсменов не сдавался. Третий вид, панкратион, был наиболее опасным, так как во время боя разрешалась любая тактика, кроме укусов и выбивания глаз.
      Ведущий: Пятиборьем называлось соревнование из пяти видов спорта: бега, борьбы, прыжков, метания копья и диска. Оно выявляло сильнейшего атлета. Пятиборье было самым сложным соревнованием, требующим большой силы и выносливости.
       Ведущий: Интересны были бега на колесницах для двух или четырёх лошадей. Дистанция состояла из 12 кругов вокруг столбов. На старте колесницы выпускались из специальных стартовых ворот. До 40 колесниц принимали участие в одном заезде, поэтому столкновения были неизбежны.
       Ведущий: Основными были скачки на лошадях на дистанцию около 1200 метров. В другом виде скачек наездник спрыгивал с лошади и бежал часть дистанции рядом с нею. Наездники скакали без седла, поэтому нередко происходили несчастные случаи. Как правило, наездника нанимал владелец лошади, поэтому приз вручали хозяину, а не наезднику.
        Ведущий: Победителям вручали венки из ветвей дикой оливы, пальмовые ветви, украшали шерстяными лентами. В честь победителя воздвигали статуи. Призы вручали на пятый день игр. Победитель у себя на родине получал денежные награды. К V в. до н.э. некоторые атлеты были профессионалами и зарабатывали себе на жизнь выступлениями за город-государство на различных играх. Город считал за честь покровительствовать выдающемуся атлету и в случае победы щедро награждал его.
       Ведущий: Современные Олимпийские игры. Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой кругов или колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году. Пять переплетенных колец олицетворяют единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. ЦВЕТА ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ Синий - Европа Черный - Африка Красный - Америка Желтый - Азия Зеленый - Австралия
       Ведущий: Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов - Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену, и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.
       Ведущий: Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм.
       Ведущий: Олимпийский принцип был определен в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном. «Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное - не триумф, а борьба».
       Ведущий: Олимпийская клятва. Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Спортивные судьи также принимают клятву, текст которой адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров - в 1968 году. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о неиспользовании допинга в соревнованиях.
       Ведущий: Олимпийские медали. Победитель получает золотую медаль (на самом деле эта медаль серебряная, но покрытая относительно толстым слоем золота). За второе место дают серебряную медаль, за третье - бронзовую. Вручение медалей происходит на специальной церемонии после соревнований. Победители располагаются на подиуме в соответствии с завоеванными местами. Поднимаются флаги стран, представителями которых являются победители. Звучит гимн страны, представителем которой является обладатель золотой медали.
        Ведущий: Олимпийский огонь. Ритуал зажжения священного огня зародился у древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования, борьбу за победу, а также мир и дружбу. Начало традиции зажигать огонь на стадионах было положено в 1928 году (на зимних Играх - в 1952 году). Эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр впервые состоялась в 1936 году. Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где от него зажигается огонь в специальной чаше. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады.
       Ведущий: Церемония открытия игр. В параде стран первой всегда выходит команда Греции. Далее команды стран идут в алфавитном порядке. Замыкает парад команда страны-хозяйки Игр. На церемонии выступают Президент Оргкомитета и Президент МОК. Олимпийский флаг поднимают во время исполнения олимпийского гимна. Олимпийский факел, доставленный из Греции, используется для зажжения олимпийского огня. Выпускаются голуби как символ мира. Все атлеты и официальные лица команд принимают олимпийскую клятву.
       Ведущий: ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ Первые зимние олимпийские игры 1924г. - г. Рамони (Франция) Видов спорта – 6 Участвующих стран – 16 Участников – 258 Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнения к летним. Некоторые зимние виды спорта были включены в летние Олимпийские игры в 1908 и 1920 годах. С 1924 по 1992 годы зимние Олимпийские игры проводились в те же годы, что и летние. Начиная с 1994 года зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года от летних Олимпийских игр.
       Ведущий: Современные олимпийские игры Какие зимние виды спорта вам известны? (лыжное двоеборье, шорт-трек, фристайл, фигурное катание на коньках, санный спорт, сноуборд, прыжки с трамплина, биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, хоккей, керлинг)
       Ведущий: Большинство видов спорта пришло к нам из Англии. Но есть и исключения. Санки, например, известны у нас с очень давних времён. О них упоминается ещё в письменных источниках двенадцатого века. Да и само слово имеет русское происхождение. Причём, довольно неожиданное. Слово «Сань» в старославянском языке значило… «змея». Если подумать, ничего удивительного - след на снегу от санных полозьев действительно напоминает след проползшей змеи. Кстати, слово полозья похоже на название змеи - «полоз». Оба слова, вероятно, произошли от глагола «ползать». С санками связан вид спорта - бобслей.
       Ведущий: Лыжи тоже известны на Руси с древности, да и само слово тоже русское. Произошло от глагола «убегать» - лызнуть. Оно и сегодня сохранилось в нашем языке. Не случалось ли кому-нибудь улизнуть с урока? Первым соревновательным видом спорта стали лыжные гонки. Другой вид - биатлон - система соревнований на лыжах со стрельбой из винтовки по мишени. Северная комбинация - это лыжная гонка с прыжками с трамплина. Существуют и самостоятельные прыжки с трамплина. Горнолыжники соревнуются в скоростном спуске с прохождением ворот и в слаломе - спуске, где спортсмен должен показать мастерство лавирования (в слаломе-гиганте - более длинная трасса). Фристайл - «свободный стиль», фигурное катание на горных лыжах.
       Ведущий: В лондонском Британском музее хранится любопытная археологическая находка, возраст которой несколько тысяч лет: пластина из кости с просверленными в ней несколькими отверстиями. Считается, что это и есть самые древние коньки. Скоростной бег на коньках, фигурное катание, спортивные танцы на льду, одиночное катание, соревнования по парному катанию - виды соревнований на коньках.
       Ведущий: Считается, что слово «хоккей» французского происхождения и ведёт начало от …пастушьего посоха с загнутой ручкой. Назывался он «хокэ». Современный хоккей на льду, можно сказать, «случайная» игра. То есть начало ей положил случай. Однажды солдаты канадского военного гарнизона, прогуливаясь, увидели на льду озера Онтарио пустую консервную банку. День был морозный, и ребята решили погреться. Они схватили палки и начали гонять банку, пытаясь отбить её друг у друга. Прошло 130 лет. Банку давно заменила литая резиновая шайба. В России хоккей с шайбой появился только в 1946 году.
       Ведущий: От игр 776 года до н.э. осталось имя одного-единственного победителя - Кореба, выигравшего состязания в беге. На греческом острове Родос проживала династия олимпийцев. Глава семьи, его сыновья и внуки выступали на Олимпийских играх более 80 лет, приняли участие в 12 Играх, завоевали для своего острова девять лавровых венков. Имя основателя этой династии - Диагор. Современные Олимпийские игры дали миру огромное количество имён выдающихся спортсменов. И некоторые из этих имён сейчас прозвучат.
       Ведущий: Выдающиеся спортсмены:
1. Первый российский олимпийский чемпион, фигурист Николай Александрович Панин-Коломенкин, чемпион 1908 г.
2. Первый олимпийский чемпион современности американский легкоатлет Джеймс Конноли, его результат в тройном прыжке - 13 м 71 см.
3. Двукратная олимпийская чемпионка, метательница диска, завоевавшая первую золотую олимпийскую медаль в истории советского спорта Нина Пономарёва (Ромашкова).
4. Уникальная гимнастка: имеет 18 олимпийских медалей, из них девять - золотых, Лариса Латынина.
5. Звезда этого легкоатлета горела ярче других три года подряд: в 1962, 1963, 1964 гг, его называли лучшим спортсменом мира - Валерий Брумель.
6. Прыгун в высоту Дик Фосбери стал олимпийским чемпионом, прыгая изобретённым им способом - спиной к планке. С тех пор все мировые достижения в этом виде спорта были установлены только этим способом, названным «Фосбери-флоп».
7. Одну из самых редких медалей для нашей команды завоевал Владимир Белоусов в прыжках с трамплина. Больше в этом виде спорта нашим соотечественникам не удавалось побеждать никогда.
8. Чудом игр XXI Олимпиады стал прыжок в длину Боба Бимона. Этот чернокожий американец пролетел 8 м 90 см. Небывалый мировой рекорд продержался почти четверть века до 1991 г.
9. Абсолютный рекорд по числу завоёванных золотых медалей на одних Играх установил в Мюнхене американский пловец Марк Спитц. Он становился семь раз чемпионом.
10. В Италии на VII Олимпийских играх в 1956 г. советские хоккеисты сумели победить родоначальников этой игры - канадцев. Имена спортсменов, завоевавших победу: Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Николай Сологубов, Иван Трегубов, вратарь Николай Пучков.
11. Впервые в истории действующая спортсменка отмечена высшей наградой нашей страны. За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм ей присвоено звание Героя Российской Федерации. Это Любовь Егорова, лыжница.
12. Трёхкратная олимпийская чемпионка в фигурном катании, партнёрша Алексея Уланова и Александра Зайцева - Ирина Роднина.
13. Знаменитый пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, которого не хотели включать в олимпийскую сборную России на том основании, что он «стар» - Владимир Сальников.
14. Хоккейный вратарь, трёхкратный олимпийский чемпион, в 22 года признанный лучшим вратарём мира - Владислав Третьяк.
Начинаем Олимпийскую викторину.
(За каждый правильный ответ участник получает жетон.)
Из истории Игр Древней Греции:
1. Где именно проводились в Древней Греции Игры? (На Пелопоннесском полуострове, в городе Олимпии, на берегу реки Алфей.)
2. В каких видах соревновались древние олимпийцы? (Пятиборье: бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба; кулачный бой; а также гонки на колесницах, забег на марафонскую дистанцию в полном боевом вооружении, состязания поэтов и музыкантов.)
3. В какое время года и с какой периодичностью проводились Игры? (Каждые четыре года, между жатвой и сбором винограда.)
4. Кто допускался к Олимпийским играм? (Мужчины - греки.)
5. Когда состоялись первые Олимпийские игры? (В 776 г. до н.э.)
6. В чью честь проводились Игры? (В честь Зевса.)
7. Чем награждали победителей Игр в Древней Греции? (Венком из листьев лавра.)
8. Как называли победителей Игр в Древней Греции? (Олимпионик.)
Из истории современных Олимпийских игр:
1. Кто выступил с предложением возродить Олимпийские игры? (Французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен.)
2. Когда и где были проведены первые Олимпийские игры современности? (В 1896 г. в Афинах.)
3. В каком году советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх? (В 1952 г., Хельсинки, Финляндия, XV Олимпийские игры.)
4. Когда в Олимпийских играх стали принимать участие женщины? (1900 г., II Олимпийские игры.)
5. Когда в честь побед россиян впервые на Олимпийских играх поднялось трёхцветное знамя? (1992 г., Барселона, Испания.)
6. Назовите континент, на котором проводились Олимпийские игры в 2000 г. (Австралия.)
7. Когда и где были последние Олимпийские игры? (В Ванкувере в Канаде в 2010 г.)
8. В каком году прошли первые зимние Олимпийские игры? (В 1924 г., Шамони, Франция.)
Олимпийская мозаика:
1. Что представляет собой олимпийский флаг? (Белое полотнище с пятью переплетёнными кольцами синего, чёрного, красного, зелёного и жёлтого цветов. Пять колец символизируют пять континентов.)
2. Процитируйте главные слова знаменитой «Оды спорту» Пьера де Кубертена. («О спорт, ты - мир!»)
3. Как называется организация, возглавляющая олимпийское движение в мире? (Международный олимпийский комитет.)
4. На открытии Олимпийских игр команды идут в порядке алфавита страны-участники. Но впереди всегда шествует команда одной и той же страны. Какой? (Греции.)
5. Орган, созданный для определения спортсменов или команд, достойных награждения. (Жюри.)
6. Молодой спортсмен (до 20 лет). (Юниор.)
7. Каждый национальный Олимпийский комитет имеет эмблему. Как выглядит эмблема НОК России? (Пять олимпийских колец и изображение трёхцветного языка пламени.)
8. Как зажигают современный олимпийский факел для эстафеты огня? (На факел направляют пучок солнечных лучей, собранных при помощи системы линз и отражателей.)
9. Олимпийская эмблема. Москва 1980 год талисман (Медведь Миша) 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz